首页 > 行情 > 行业资讯> “囤票族”集中退票 回家火车票快网上“捡漏”

“囤票族”集中退票 回家火车票快网上“捡漏”

sweet 发表于:2015-2-3 来源:钱江晚报 浏览次数:3708

  下周三,春运大战即将打响。此时还有不少市民因为买不到一张回家的火车票而乡愁难解。别着急,本月底至下月初这几天,您不妨勤上网集中“捡漏”。

  方女士老家在福建省三明市泰宁县。虽然她在杭州定居20多年了,但每年春节,她都要带着先生和孩子一起回福建泰宁老家,与八旬老母和家人一起过年。由于2015年的火车票预售期延长至60天,所以方女士从12月19日就开始在12306网站上抢票了。“实在是太快了,刚开售才一分多钟,K1209次杭州到邵武的火车票就被一抢而空。”她告诉生活刊记者,“每年这个时候抢票就成了我最痛苦的事,买一张回家的火车票实在是难啊。”

  方女士告诉生活刊记者:“ K1209次火车的起始站是上海,终点为厦门。往年春节回家,我都要买上海到厦门的票,价格为232元。我从杭州站上车,邵武站下车,掐头去尾,每张票要多花60多元。去年底,杭长高铁开通后,我想从杭州到南昌不到3小时,再从南昌转车到泰宁,1小时50分钟,这样也不用再坐汽车了。虽然票价比坐K1209次贵了近一倍,但时间缩短了不少,还是值得的。”但问题是,杭州到南昌的火车票实在是太俏了,根本抢不到票。

  这段时间,方女士和女儿一有空就上12306官网刷票,找机会“捡漏”。她发现,最近杭州到南昌的高铁,一下子增加了不少临客,觉得有戏,便开始留意了。

  本周二上午11点30分,她在12306官网上终于抢到了2月15日,从杭州到南昌的G4763次车票,13:18分杭州东站出发,16:36分到达南昌。方女士笑着说:“这下总算放心了,不用再为票发愁啦。”

  现在已到一月底了,离春运还有五天时间。如果你还没有买到回家的车票,这几天不妨多加留意。生活刊记者为此特提醒大家注意以下几点:

  “囤票族”集中退票

  时间:一月底到二月初


  由于2015年火车票预售期延长至60天,市民乘车回家具体时间难以确定,因此很多“抢票族”进一步变为“囤票族”。一些“囤票”旅客确定行程后且想要享受提前15天退票免退票费的优惠,则会集中在一时间段退票。一般来讲,铁路客流高峰日为腊月二十六到腊月二十九,那么这部分退票则会集中在1月25日到2月初。所以还没有买到车票的朋友,这个周末可以勤刷网页,等待“捡漏”。

  “回笼票”放票时刻

  时间:每日12时和23时

  铁路部门调整了退票重新发售的时间点,车票会在库内保留一段时间后再次进入售票系统,每天的12点和23点是“回笼票”出现的时刻。铁路部门有统计,晚上22点前后是退票高峰期,这个时间段的退票大多会在“23时”这个时间段重新回到票库。

  碰运气买余票

  时间:发车前一两天


  电话和网络订票一开闸,车票瞬间就会被告知订完了,但很多网友都曾在微博、论坛上反映,到发车前常常会出现不少余票。其实这是原先准备“席位复用”的。所谓“席位复用”,打个比方来说,从南京到北京的火车,实际是杭州始发到北京的,南京只是个过路站,所以除了分配给南京站的少量票额外,还有一部分票是从杭州上车的短途旅客“剩下的”,比如,乘客只从杭州坐到南京,那么从南京到北京这一段就可以另外再卖一张票,这在业内被称为“复用。”而一些乘客会在发车前一两天,将手中多余的票退回去,所以这也是一个捡漏车票的好时机。但是这种方法风险较大,完全是运气成分,万一没票就回不去了。

  此外,每年春运,铁路部门都会增开大量临客,临客一般来说会在开车前5-10天出现,因此可以随时关注铁路发布的临客信息,勤刷网页。希望每位回家过年的读者都能顺利买到票。

标签:

继续阅读

客服1 客服2 客服3