首页 > 行情 > 行业资讯> 2015春节国内自助游需求:周边自助游占比超五成

2015春节国内自助游需求:周边自助游占比超五成

sweet 发表于:2015-2-3 来源:新华旅游 浏览次数:3605

  近日,同程旅游发布了《2015年春节国内自助游需求趋势报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2015年春节国内自助游需求中,周边游占比达到了52.1%的历史最高纪录,基本上和长线游“平分秋色”。

  在线旅游门票特惠刺激周边游需求

  《报告》按照旅行距离将国内自助游划分为周边自助游和长线自助游,其中周边自助游的目的地基本以距离旅游者居住地200公里范围内的区域为主。《报告》数据显示,2015年春节黄金周期间,选择周边自助游的比例为52.1%,选择国内长线自助游的比例为47.9%,周边自助游的比例首次超过长线自助游。数据主要来自同程旅游的春节自助游预订数据。《报告》分析认为,在线旅游行业近两年来持续推出的门票特惠活动是刺激周边自助游需求快速上升的重要外部因素,另外私家车保有量的快速上升所带来的周边自驾游需求也是推动因素之一。

  从2013年四季度开始,国内在线旅游行业围绕门票及相关业务爆发了激烈的市场争夺战,同程旅游作为国内在线门票预订领域的“领头羊”,更是在2014年推出了数千场次的1元门票系列活动,大大激发了消费者周边游的热情。

  2015春节黄金周周边游主题分布,乐园类景点最受欢迎

  根据同程旅游春节黄金周国内自助游预订数据,《报告》对今年春节最受欢迎的旅游主题做了排序,其中乐园类景点人气最高,其次是古镇、宗教文化等类别的游玩项目,具体如图1. 所示。

  《报告》综合网友发布的旅游点评分析认为,乐园类、古镇等一直是历年春节周边游的热门主题,核心原因在于这些旅游主题更加符合春节的节日气氛,同时也非常适合全家出游。宗教文化类主题景点在春节期间能够营造出传统的“年味儿”,因此也非常受欢迎。

  春节自助游十大旅游目的地,三亚、厦门最受欢迎

  《报告》根据同程旅游平台上国内主要目的地自助游预订情况发布了2015年春节最热门的十个目的地,依次为:三亚、厦门、丽江、桂林、哈尔滨、成都、西安、上海、杭州、北京,与往年的情况基本一致。《报告》数据显示,春节黄金周期间热门旅游目的地的“机票+酒店+门票”组合形式的自助游套餐最受欢迎。

  2015春节自助游预订无线端占比近七成

  《报告》数据显示,2015年春节国内自助游在线预订的订单有68.21%来自无线客户端(含手机客户端和其他移动客户端),有20.74%来自旅游网站官网,8.27%来自400热线电话。该统计的主要依据是同程旅游过去两周的春节自助游产品预订数据。

标签:

继续阅读

客服1 客服2 客服3