首页 > 行情 > 中国地理标志> “昭平茶”荣获国家地理标志保护产品

“昭平茶”荣获国家地理标志保护产品

sayouli 发表于:2013-9-10 来源:广西日报 浏览次数:6182

  9月5日,记者获悉,昭平县申报的“昭平茶”顺利通过专家审查,又喜添一张“地理标志”的金质名片。这是继2012年“黄姚豆豉”通过评审后,该县获得第二个国家地理标志保护产品。

  昭平产茶的历史最早可以追溯到宋代。宋淳熙年间,昭平乡民始有茶叶种植。如今,茶已经成为了昭平人民不可缺少的一部分,在进入昭平县城的入口处,首先映入眼帘的就是昭平的城市雕塑——一只灵巧的玉手,拈着一丫刚刚采摘的茶叶。

  昭平县一直致力于茶产业的发展,按照“建基地、扶龙头、树品牌、拓市场”发展模式,目前,昭平县茶叶种植面积达17万亩,通过认定的无公害茶园面积12万亩,通过有机认证的茶园面积0.5万亩。茶叶生产企业100多家,通过有机认证企业5家。直接从事茶叶产业人数约8万人。昭平县先后获得“中国茶产业发展政府贡献奖”、“广西无公害茶叶示范县”、‘中国名茶之乡“、“全国重点产茶县”、“广西出口茶叶质量安全示范区”等荣誉称号。

  近年来,该县质监部门紧贴昭平经济发展,瞄准昭平资源优势,按照“保护一个产品、做强一个产业、富裕一方百姓、拉动一方发展”的工作思路,全力抓好地理标志产品保护工作。

标签:
昭平茶

继续阅读

客服1 客服2 客服3